财新传媒

抢滩工业物联网

来源于 《财新周刊》 2017年第21期 出版日期 2017年05月29日
可以听文章啦!
制造业、互联网及IT巨头纷纷切入工业物联网领域。尽管工业云服务面临种种落地之难,GE仍乐观预计这一市场规模三年内将超过2000亿美元
4月25日,德国,2017汉诺威工业博览会上,工业机器人现场演示汽车制造工序。采集、传输和分析工业大数据的工业物联网,率先成为数字时代的战略入口。
《财新周刊》 文 | 财新记者 孙文婧(发自北京) 特派记者 覃敏(发自德国汉诺威)
 

  每年阳春4月,德国北部工业重镇汉诺威都会迎来热闹的一周,“汉诺威工业博览会”一向是全球制造业巨头展示先进工业产品的重要舞台。然而今年展会的情形不同以往:微软、IBM、亚马逊、SAP等国际IT公司,与西门子、GE、ABB、施耐德电气等工业制造巨头合作构建的工业物联网云平台,成为各家争相展示的亮点。

  有着主场优势的德国老牌工业公司西门子,在展区重点推介了其发布刚满一年的工业云平台MindSphere;美国GE公司则大篇幅介绍其已运营多年的工业互联网平台Predix;法国电气巨头施耐德也推荐其刚刚推出的工业物联网平台EcoStruxure;瑞士自动化设备公司ABB,在汉诺威开展翌日,宣布与IBM合作开发数字化解决方案平台ABB Ability;中国IT厂商华为,也展示了基于物联网操作平台的智慧工厂以及可溯源的生产管理系统。此外,微软、亚马逊等互联网巨头除了推介各自的云服务,在工业应用领域也有意涉足,譬如微软正在打造的SaaS(软件即服务)也开始切入工业垂直行业。

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 立法法 ipo开闸 查获千余吨洋垃圾 融创中国 会议 中央军事委员会 布雷顿森林体系 胡新娜 卢旺达 同洲电子 胡和平 李显龙 中央军委 国九条