财新传媒

海航三亚新机场环评为何被否 这里都说清楚了

来源于 《财新周刊》 2017年第23期 出版日期 2017年06月12日 | 标签:【报道精选】填海之患与猎鲨真凶
可以听文章啦!
未批先建、少批多建、化整为零、边批边建,三亚新机场填海人工岛项目给一级保护动物中华白海豚和珊瑚礁国家级自然保护区带来的侵害,是近十年来沿海城市“向海洋要土地”冲动的一个缩影
5月1日,位于海南三亚红塘湾的三亚新机场正在填海建设,工程填海造地面积约25.95平方公里。海中珊瑚礁和中华白海豚的生存环境受到极大威胁,但当地依然没有相应的抢救性保护措施。图片由环保组织“自然之友”提供
《财新周刊》 文 | 财新记者 周辰
 

  【编者按:本文发表于2017年6月12日出版的《财新周刊》,题为“三亚新机场填海之患”。 报道发表后,海南省省长沈晓明和常务副省长毛超峰均对报道作出批示,三亚新机场填海的违法违规行为也受到了各级海洋部门的重视。 11月10日财新网的最新消息显示,因三亚新机场填海项目涉嫌违法用海,国家海洋局已暂停审查该项目用海预审申请,其环境影响报告已遭国家海洋局否定。消息公布后,特在此补充留存。为方便阅读,数字版对标题也做了修改。】

  周星驰的电影《美人鱼》讲述了一个地产填海工程危及美人鱼生存家园的成人童话故事。今天,同样的悲剧正降临在三亚外海的中华白海豚身上。

  根据一份由三亚新机场投资建设有限公司(下称三亚新机场公司)委托国家海洋局第三海洋研究所(下称海洋三所)完成的《三亚新机场人工岛工程海洋环境影响报告书》(下称《新机场环评报告》),一座总投资1088亿元、占地约25平方公里的大型国际机场将通过填海兴建人工岛的方式,在64个月施工期后,出现于三亚西南离岸3.6公里的南海海面上。机场选址所在地三亚红塘湾及其毗邻海域,正是国家一级保护动物中华白海豚常年栖息、繁殖、抚幼的场所。生活在这里的中华白海豚,可通过照相识别的个体数目接近70头,比大陆沿海目前已知的种群规模还要大。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    07:12
【中证报:举牌延续高频节奏,“野蛮人”少了,竞合者多了】重阳投资举牌燕京啤酒、赵建光及一致行动人举牌药石科技、中金投资及一致行动人举牌交大昂立……2018年以来,A股市场举牌案例频现。值得注意的是,以产业链整合为初衷的举牌数量逐渐增多。市场人士认为,随着一些举牌方与被投企业逐渐形成资源共享、优势互补的发展模式,这种“融合共享”、“竞合发展”的新型关系,超越了公司股权层面的博弈,成为投资者关注的焦点。
2018年01月17日    07:11
【联通员工股权激励计划开启内部公示】1月17日,财新记者从联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。此次获得股权的员工主要是处长级以上管理人员以及市场、网络、信息中心等各部门骨干员工。2017年8月20日晚间,中国联通(600050.SH)公布具体的股权激励方案,首期限制性股票激励计划涉及股票总数不超过8.48亿股,价格3.79元/股,禁售期2年。首次授予的激励对象不超过7550人,人均授予10.1万股。(记者 覃敏)
2018年01月16日    23:30
【默沙东PD-1抗癌药物Keytrud联合用药新进展 股价大涨逾8%】美国药厂默沙东(MSD.NYSE)在美东时间1月16日早晨公告称,公司生产的抗癌药物Keytrud与培美曲塞(pemetrexed)及卡铂(carboplatin)联合用药在肺癌患者三期临床试验被证明有效,参加试验的189名患者整体生存率延长。受此消息影响,默沙东股价盘中上涨逾8%。Keytruda于2014年在美国上市,肺癌领域奠定绝对领先地位,适应症范围不断扩大。(记者 王璐瑶)
2018年01月16日    22:46
【上海自贸区:争取2020年通关速度“以小时计”】上海市浦东新区区长杭迎伟表示,“我们许多都是外向型的企业,关内关外通关便利化要求也很高,下一步要进一步提速,争取到2020年,做到‘以小时计’。”
2018年01月16日    22:30
【游久游戏:公司股票停牌核查】游久游戏(600652)公告,公司目前主营业务为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关。公司申请股票自2018年1月17日起停牌核查有关事项。
2018年01月16日    22:30
【在美区块链概念股开盘大跌】迅雷跌逾16%,中网在线跌逾7%,柯达跌逾9%,寺库跌逾2%。
2018年01月16日    22:14
【哈空调:控股股东拟转让所持公司股份 涉及控制权变动】哈空调(600202)公告,控股股东工投集团拟启动转让所持公司股份事项,涉及控制权变动,目前尚无具体洽谈对象,该事项存在重大不确定性。公司不存在其他应披露而未披露的重大信息。
2018年01月16日    22:08
【万达酒店发展3.74亿港元出售伦敦物业60%股份】万达酒店发展(00169. HK)晚间公告称,其以3.74亿港元出售旗下伦敦物业项目公司60%股份,剩余40%股权仍归万达香港公司。万达并未披露具体买家。买家还同意代表伦敦项目公司偿还债务,需向万达酒店发展支付16.75亿港元。(记者 侯雯)
2018年01月16日    21:54
【证监会:2家公司首发审核通过 1家暂缓 2家未通过】证监会发审委定于1月16日审核5家公司首发事宜,绿色动力环保暂缓表决;天津立中、北京建工未通过;江苏金融租赁、湖南盐业获通过。
2018年01月16日    21:45
【神雾节能:公司股票将于1月17日开市起复牌】
财新微信

热词推荐
一期一会 朱明国 非法集资 信用卡提现 tpp协议 货币政策 大庆油田 田纪云 收官 埃博拉 去杠杆 美国大选第二场辩论 武警部队 曾荫权 齐泽克