财新传媒

争议醉驾量刑“松动”

来源于 《财新周刊》 2017年第23期 出版日期 2017年06月12日
可以听文章啦!
最高法院提出醉驾不一律入刑。以审判为中心的诉讼制度改革背景下,审判的自由裁量如何赢得社会认同
酒后驾车引发的交通事故触目惊心,有数据显示,2006年至2010年,中国每年约有3500余人因酒后驾驶肇事死亡,9000余人受伤。
《财新周刊》 文 | 财新实习记者 郑丹媚 记者 单玉晓
 

  醉驾入刑已有六年,相关争论仍不时泛起波澜。上个月,最高法院在量刑指导文件中阐明醉驾在特定情形下可以不入刑的立场,引来舆论一片反对声浪。

  2017年5月初,一份名为《最高法院关于常见犯罪的量刑指导意见(二)(试行)》(下称《指导意见》)的文件在社交媒体流传。《指导意见》称对醉酒驾驶机动车的被告人,应当综合考虑其醉酒程度、机动车类型、车辆行驶道路、行车速度、是否造成实际损害以及认罪悔罪等情况,准确定罪量刑;对情节显著轻微危害不大的,不予定罪处罚;犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
北京市委书记 张进 量子卫星 深化改革 郭瑞民 三年自然灾害 郭广昌 朱明国 李克 曹永正 负利率 孙立平 医学生 陈一新 同洲电子