财新传媒

心智 | 怎样高效跳读

来源于 《财新周刊》 2017年第23期 出版日期 2017年06月12日
可以听文章啦!
文| 阳志平

安人心智首席科学家

  英国小说家毛姆在《跳跃式阅读和小说节选》一文中写道:

  聪明的读者只要学会一目十行跳跃式阅读这种有用的技巧,就能在阅读时获得最大的享受⋯⋯人人都会跳跃式阅读,但既要跳跃式阅读又不受损失,却并非易事。

  跳读不等于速读。速读软件号称能大幅提高阅读速度。而广泛流传的所谓大脑只开发了 10% 的理论,其实也只是一种“神经迷思”。

  研究大脑的科学家之间有个玩笑:“如果神灯只能增进你的一种能力,那么就请魔鬼将你的工作记忆能力提高1倍。”为什么这样说?如果将人类大脑比作一个简化的输入输出装置,制约装置输入输出速率的就是工作记忆,它是人类所有能力,包括阅读速度、记忆、注意、执行功能等的瓶颈。工作记忆的瓶颈受制于人类进化早期出现的前额皮层,它的存在,使我们在短期内可能无法突破阅读速度的限制。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
北京市委书记 张进 量子卫星 深化改革 郭瑞民 三年自然灾害 郭广昌 朱明国 李克 曹永正 负利率 孙立平 医学生 陈一新 同洲电子