财新传媒

教育不是模仿成功的甲方

来源于 《财新周刊》 2017年第27期 出版日期 2017年07月10日
可以听文章啦!
为教育焦虑了这么多年,回头来看,我在教育上几乎无所作为。倒不是说我的孩子们一无是处,只是那些闪光之处并非来自我的有意栽培
文 | 王芫

作家

  很多年前我翻译过一本关于电影导演马丁·斯科塞斯的书。那并不是一本传记,只是在分析传主的创作时,顺便提了一下他的成长背景。马丁·斯科塞斯出生在纽约治安很差的下东区,从小患有哮喘病。他的父母很为难:一个身体孱弱的小男孩如何在好勇斗狠的街区平安长大?思考良久,他们决定买台电视。那可是1948年,斯科塞斯家是整条街第一个拥有电视的家庭。

  那个年代,看电视并不像今时今日一般享受,因为内容十分有限。同一部片子,周一刚在“佳片剧场”播出,周二又出现在“好片回放”里。大量重复的观影经验在小马丁身上产生了奇妙的效果,令他对电影的内容与形式烂熟于心。上学后,老师一给大家讲故事,他就一幅接一幅地画出场景,且坚持按照1∶1.33的长宽比构图。用视觉形象思考和表达,自然而然成为他的习惯。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐