财新传媒

有一种叫“幸福癌”

来源于 《财新周刊》 2017年第28期 出版日期 2017年07月17日
可以听文章啦!
生命的尺度在悄悄变化,地位、财富、名誉、情欲都无足轻重,生命的真谛浮现在眼前。死亡的逼近有时会给我们带来某种警醒,甚至解放
文 | 王一方

北京大学医学部教授

  许多人会对标题感到惊愕,癌症通常意味着颠簸、折磨、煎熬,度日如年,何来幸福?这岂不是在揶揄癌症患者?我绝无此意,也绝非此意。

  所谓“幸福癌”有两层意思,一是指在癌症诊断中,除了良性肿瘤,还有一种癌症类型,恶变程度低、进展速度慢、基本不扩散、对抗癌治疗敏感、预后较好、生存期长⋯⋯比如部分前列腺癌、甲状腺癌,以及早期发现的乳腺癌、宫颈癌等。这类患者在癌症人群中属于幸运儿,在晴天霹雳般的癌症诊断闪击后,心情慢慢归于平静。患者和家人都喜欢用“幸福癌”来形容这份不幸中的大幸,有时相熟的医生也会使用这个词开开玩笑;二是指癌症诊断后,患者通过合理适度的抗癌治疗和自愈力的持续激发,坚持健康生活方式(运动、食疗、适度工作),有效规避癌症危险因素(如慢性炎症),不仅获得超长的带瘤生存期,以至于抵达天年,而且达到接纳死亡、豁达生死的境界,回首迢迢抗癌路,会感悟坎坷人生路中处处有幸福的甘泉。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐