财新传媒

【封面报道】郭文贵的底牌

来源于 《财新周刊》 2017年第30期 出版日期 2017年07月31日
可以听文章啦!
海外融资做局,资产脱壳寻路,郭文贵机关算尽
《财新周刊》 文| 财新特派香港记者 王端 特派美国华盛顿记者 李增新 记者 于宁 崔先康
 

  如果不是4月下旬在推特(Twitter)上公布戴阿拉伯头巾的照片、自曝“阿布扎比公民”身份,人们很难把遭到红色通缉的外逃中国商人郭文贵和阿联酋这个中东国家联系在一起。不过,阿联酋七个酋长国中最大的阿布扎比,确实成了郭文贵近两年套取海外资金的起始点。

  财新记者近期的调查显示,郭文贵从2013年前后就着手布局海外。凭借国家安全部原副部长马建的支持和英国前首相托尼·布莱尔的引介,他以“特殊身份”开道,骗取个别阿布扎比高层的信任,进而以投资中国金融资产为饵,与阿布扎比王室成员成立阿中基金。随着马建落马、其本人在国内被揭露及遭到警方调查,郭文贵在海外也日陷困境。至2016年下半年,郭文贵推出金蝉脱壳计划,打算将官司缠身的国内资产置换给阿中基金,换取巨额资金。然而,这一安排因逾越了太多法律法规,至今未能兑现。自此,郭文贵陷入国内资产被冻结、国外被追债的“裸奔”状态。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
30人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    21:02
【期市夜盘开盘】铁矿石高开1.3%,螺纹钢低开0.4%,热轧卷板低开0.2%,动力煤涨0.4%,焦炭跌0.7%,焦煤跌0.2%。
2017年12月13日    20:56
【国家知识产权局局长:今年前10个月发明专利申请量超百万件】从第十九届中国专利奖颁奖大会上获悉,今年前10个月我国发明专利申请量达到104.2万件,同比增长5.8%;PCT国际专利申请受理量达到3.9万件,同比增长11.3%全社会创新活跃度高、氛围浓厚。(新华社)
2017年12月13日    20:42
【拓日新能:拟斥4.5亿元在西安建光伏项目】拓日新能(002218.SZ)公告,公司与西安经开区管委会签署了《项目入区协议》,拟投资4.5亿元,建设光伏电池与组件技术创新中心、光伏光热系统集成工程中心、新一代光伏产品中试生产线等,同时建设西北区域总部和结算中心。
2017年12月13日    20:36
【朗科科技股权变动 上海宜黎成第一大股东】朗科科技(300042.SZ)公告,上海宜黎以协议转让方式受让了中科汇通和成晓华持有的公司无限售条件流通股合计3331万股,占公司总股本的24.93%。本次股份转让完成后,上海宜黎成为公司第一大股东。 中科汇通不再持有公司股份。
2017年12月13日    20:24
【OPEC月报:预计明年石油需求增加】OPEC月报显示,11月原油产量下降13.35万桶/日;OPEC预计全球石油需求明年将增长151万桶/日,与前次预期一致。上调2018年非OPEC石油供应增长预期至99万桶/日,前次预期为87万桶/日。
2017年12月13日    20:14
【陈文辉:坚决改革审批权和监管权的运行】保监会副主席陈文辉在12月11日-12日举行的研究2018年保险监管工作座谈会上表示,落实全面从严治党主体责任,坚决改革审批权和监管权的运行和监督机制,彻底铲除围猎与被围猎的制度土壤,持续净化受到污染的政治生态。(记者 杨巧伶)
2017年12月13日    20:12
【陈文辉:坚决治理股权和资本金管理等突出问题】保监会副主席陈文辉在12月11日-12日举行的研究2018年保险监管工作座谈会上表示,要加大保险市场改革力度,严格保险市场准入制度,强化公司治理有效性,坚决治理股权和资本金管理等突出问题,让守法合规经营成为市场主体的底线和保险行业常态;突出法人监管,严肃查处违法违规问题,对保险市场乱象保持高压态势,优化风险监测预警和防范化解机制,切实守住不发生系统性风险底线。(记者 杨巧伶)
2017年12月13日    20:12
英国首相特雷莎·梅:与欧盟达成的英国退欧协议将交由议会投票。
2017年12月13日    20:07
【沃施股份拟收购中海沃邦48.88%股权】沃施股份(300483.SZ)公告,公司拟采用发行股份与支付现金相结合的方式购买北京中海沃邦能源投资有限公司48.88%的股权,进而控制中海沃邦50.36%的股权。本次重组的交易标的中海沃邦48.88%股权的交易价格为20亿至24亿元。
2017年12月13日    19:58
【中央商场:拟与银泰投资合资设立新零售发展公司】中央商场(600280.SH)公告,公司拟与阿里子公司银泰投资合资设立新零售发展公司。公司注册资本3000万元,公司出资870万元,占29%;银泰投资出资2130万元,占71%
财新微信

热词推荐
中央政治局 司法改革 冀中星 去杠杆 曹建海 2030年的中国 中央军委 楼继伟 农地改革试点总结 宋卫平 京张高铁 螳臂挡车 引力波 好大一棵树 炎黄春秋网