财新传媒

【封面报道】郭文贵的底牌

来源于 《财新周刊》 2017年第30期 出版日期 2017年07月31日
可以听文章啦!
海外融资做局,资产脱壳寻路,郭文贵机关算尽
《财新周刊》 文| 财新特派香港记者 王端 特派美国华盛顿记者 李增新 记者 于宁 崔先康
 

  如果不是4月下旬在推特(Twitter)上公布戴阿拉伯头巾的照片、自曝“阿布扎比公民”身份,人们很难把遭到红色通缉的外逃中国商人郭文贵和阿联酋这个中东国家联系在一起。不过,阿联酋七个酋长国中最大的阿布扎比,确实成了郭文贵近两年套取海外资金的起始点。

  财新记者近期的调查显示,郭文贵从2013年前后就着手布局海外。凭借国家安全部原副部长马建的支持和英国前首相托尼·布莱尔的引介,他以“特殊身份”开道,骗取个别阿布扎比高层的信任,进而以投资中国金融资产为饵,与阿布扎比王室成员成立阿中基金。随着马建落马、其本人在国内被揭露及遭到警方调查,郭文贵在海外也日陷困境。至2016年下半年,郭文贵推出金蝉脱壳计划,打算将官司缠身的国内资产置换给阿中基金,换取巨额资金。然而,这一安排因逾越了太多法律法规,至今未能兑现。自此,郭文贵陷入国内资产被冻结、国外被追债的“裸奔”状态。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

36人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信