财新传媒

【封面报道】打工子弟学校何处去

来源于 《财新周刊》 2017年第33期 出版日期 2017年08月21日
可以听文章啦!
城乡接合部整治下,打工子弟学校出路越来越窄。政府能否接过使命?
2017年8月1日,北京市朝阳区星河双语学校,一张书桌倒在一面红墙边上。
《财新周刊》 文| 财新记者 黄子懿 图| 财新记者 杨一凡
 

  2017年8月1日下午,一台挖掘机开进位于北京昌平区北七家镇东三旗村南部的智泉学校,在一小时内,校门、校长办公室、校舍都被拆掉。正前往医院看病的校长秦继杰多方寻求帮助无果,直至电话中传来拆迁完毕的消息。

  7月底,是村里给出的腾退最后期限。此前村里已贴出公告,要求学校及其周边7月中旬搬迁,7月底前腾退完毕。7月10日,学校及周边开始停水、停电,秦继杰租用发电机维持。不过,拆迁当日,秦继杰并没有接到拆迁通知,价值20多万元的教学设备也没来得及搬出来。

  51岁的秦继杰是河南固始人,在老家当过14年初中语文教师。上世纪90年代末,他想出来闯闯,挣了钱再回去办学,教留守儿童。有一天,他的舅舅收破烂回来,拿了一个学校的招生广告,办学的就是一个收破烂的,“他一个收破烂的都能办学,你当老师的不能办学吗?”秦继杰就这样走上了办打工子弟学校之路。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐