财新传媒

【封面报道】联通混改

来源于 《财新周刊》 2017年第34期 出版日期 2017年08月28日
可以听文章啦!
一线互联网巨头悉数参加,融资780亿元,改造中国联通,揭示国企未来
《财新周刊》 文 | 财新记者 黄凯茜 覃敏 特派香港记者 姜博文
 

  对于王晓初来说,这一刻是其两年前从中国电信董事长位置转任中国联通集团董事长以来最为期待的一幕。接手当时战略模糊、业绩堪忧的中国联通,他只有寻找方向、推进改革之“华山一条路”。

  千呼万唤始出来。

  2017年8月16日下午,在香港举行的中期业绩发布会上,王晓初宣布中国联通的混合所有制改革终于尘埃落定。“作为目前惟一一家集团层面整体混改的企业,中国联通面临重大历史机遇。”

  王晓初当场演示了十多张示意图,向机构投资人“剧透”了联通混改方案的核心信息。这份方案当日上午刚刚在北京联通大厦举行的董事会议上获得通过:以中国联通A股(600050.SH)为平台,通过“发行新股+转让老股”形式,引入中国人寿、腾讯、百度、京东、阿里巴巴等14家投资者,同时施行核心员工持股计划,总共募集资金约779.14亿元。完成混改后,联通集团合计持有中国联通约36.7%股份,新引入战略投资者(包括核心员工)持股比例约35.2%,剩余25.4%股份为公众股东,基本形成“三三开”的混合所有制多元股权结构。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐