财新传媒

【编辑絮语·王烁】这一切都可以是理性的

来源于 《财新周刊》 2017年第34期 出版日期 2017年08月28日
可以听文章啦!
了解最激进玩家的真实杠杆水平
本期值班主编 王烁

  假设潜在买房者有两种,一种看多,一种看空;房价只有一个价,不可能说看多者买房是一个价而看空者买房是另一个价。谁决定价格?

  先说一堆“如果”,如果允许信贷,如果无法做空房价,如果监管放任⋯⋯那么,房价由看多者决定;如果进一步聚焦,还可以说,在看多者中,房价由最看多的那些人决定。这些人必然是极少数,但就是可决定房价。道理很简单。

  看空的人把钱放在哪里?银行里。银行把钱贷给谁?看多的买家。看空房价,就等于通过银行向看多者提供融资,全社会的购买力不会因为许多人看空房价而消失,只是被看多的人借走了。看多阵营内部当然也是程度不一。温和看多者、强烈看多者随着房价上涨依次掉队,但他们也不能决定价格,那些疯狂看多者决定价格。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐