财新传媒

【舒立观察】金砖合作当辟新领域

来源于 《财新周刊》 2017年第34期 出版日期 2017年08月28日
可以听文章啦!
气候环境治理、公共卫生等合作领域有巨大的潜在成效

  “深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,是中方为即将于9月3日至5日在福建厦门举办的金砖国家领导人第九次会晤设定的主题,它在当下尤具现实意义。

  自2009年在俄罗斯叶卡捷琳堡首次召开峰会、特别是2011年三亚峰会纳入南非以来,金砖国家领导人会晤(下称金砖峰会)充分展现了五国参与国际治理的愿望。这一合作机制源于相关国家对现行全球治理过于单极化的不满。它根据未来的潜能,将五个新兴经济体聚拢在一起。这一机制顺应且助推了全球治理多样化的趋势,金砖国家、新兴市场成为国际治理的一股新力量,并有望成为广大发展中国家的又一合作平台。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
税务师 医学生 方洪波 bdi 两弹一星 中信保 中远集团 印度经济 三年自然灾害 薄熙来二审维持原判 意大利公投将启动 中央委员 熔断 埃博拉 非洲象