财新传媒

【封面报道·主文】巡回法庭可期几何

来源于 《财新周刊》 2017年第35期 出版日期 2017年09月04日
可以听文章啦!
作为司法改革先锋,巡回法庭代表最高法院行使审判权,破除地方保护、统一裁判尺度、化解涉诉信访,未来还会做什么?
2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭在辽宁沈阳对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。 图/新华社
《财新周刊》 文 | 财新记者 单玉晓
 

  最高人民法院2017年上半年的审判数据近日出炉,半年间最高法院受理各类案件1.54万件,同比上升24.2%;六个巡回法庭合计新收案件5730件,占最高法院新收案件总数的44.8%;最高法院受理的进京上访同比2016年上半年减少17.5%。

  “巡回法庭实现了减少群众诉讼负担、便利群众就近诉讼的目标,实现了最高法院审判工作重心下移。”最高法院审管办主任李亮解读这组数据时表示。

  最高法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件,是十八届四中全会提出的改革构想。与此同时,十八大以来的司法改革推行司法责任制,给法官放权,让审理者裁判,由裁判者负责,率先落实这一全新审判权运行机制的巡回法庭,被视为十八大以来司法改革的“试验田”“排头兵”。

f2

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐