财新传媒

PPP条例争议中前行

来源于 《财新周刊》 2017年第35期 出版日期 2017年09月04日
可以听文章啦!
作为目前PPP领域的最高层级立法,PPP条例征求意见稿强调了政府信用保障问题,但仍未能解决困扰业界已久的法律冲突和管理部门协调问题
《财新周刊》 文 | 财新记者 王晓霞 于海荣
 

  政府和社会资本合作(PPP)项目快速推进数年后,相关立法终于迈出实质性一步。

  7月21日-8月22日,国务院法制办就《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(征求意见稿)》(下称征求意见稿)公开征求意见。短短一个月的时间,业界、学界激烈讨论,国务院法制办也专门召开座谈会听取各方意见。

  2014年以来,在政府的强力推动下,PPP项目快速落地。截至今年上半年,财政部全国PPP综合信息平台项目库中,累计落地项目2021个,投资额达到3.3万亿元。PPP基础性制度框架已经建立,但各环节如何适用现行法律、相关各方利益如何通过法律途径得到保障、作为主管部门的财政部和发改委的分歧如何协调等问题仍未明确,各方期盼立法可以解决。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐