财新传媒

银行业艰难回归本源

来源于 《财新周刊》 2017年第35期 出版日期 2017年09月04日
可以听文章啦!
息差分化、非利息收入下降、同业资产“缩表”,上半年银行业艰难回归存贷本源;但零售转型不易,核心负债争抢激烈,银行业仍需艰难寻路
《财新周刊》 文| 财新记者 吴红毓然 韩祎 武晓蒙
 

  在市场环境变化和监管收紧的双重压力下,上半年银行业换挡。

  随着8月30日晚四大行半年报的陆续出炉,2017年上半年上市银行的业绩披露基本收官。纵观各上市银行半年报,一个显著特征是息差分化明显。去年末银行间市场流动性收紧,利率飙升近200个基点(BP),曾靠同业扩张驱动的中小银行受压严重,体现为净息差大幅下降;而整体负债成本较低、作为主要资金融出方的国有大行受益,净息差均有明显反弹。

  另一显著特征是,利率上行叠加强监管政策,多家银行非息收入大幅下降,同业资产“缩表”明显。8月18日,银监会审慎规制局局长肖远企在新闻通气会上表示,截至6月末,自2008年以来委托贷款余额首次下降,自2010年以来同业业务首次缩表,自2015年以来贷款增速首次高于资产增速。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐