财新传媒

【编辑絮语·王烁】就这么简单

来源于 《财新周刊》 2017年第35期 出版日期 2017年09月04日
可以听文章啦!
用简单算法减少决策噪音
本期值班主编 王烁

  越是重要的决定,我们越是依赖直觉。原因很简单:决定越重要就越可能针对一次性事件,没有数据库,无法建模,想算也没法算。

  直觉不神秘,来自长期经验、大量练习。比如说,我是个很不错的围棋手,看一眼围棋棋盘就大概知道下一步该走在什么地方,不需要把棋盘上361个选择全都跑一遍。但我天生就会吗?不是,我得与很多对手下棋,打很多谱,从优秀的棋手那里学习。诺贝尔经济学奖得主司马贺说,“从行为系统角度看,人很简单,从记忆中抽取信息,信息带来答案。直觉就是(基于回忆的)辨识,一点不多,一点不少。”

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐