财新传媒

【封面报道·下篇】电影业为腾讯阿里打工

来源于 《财新周刊》 2017年第38期 出版日期 2017年09月25日
可以听文章啦!
“猫眼+微影”对峙阿里“淘票票+大麦网”,在线票务平台之外,是影视文娱产业链的圈地战
2015年是票务平台“春风得意”的一年,几大玩家弹药充足,票补大战将中国电影票房推上了440亿元的历史新高,增幅接近49%;在线票务收入占比跃至72.07%,同比增长了近27个百分点。
《财新周刊》 文 | 财新记者 石睿
 

  “在BAT的阴影下创业多难啊,孤胆英雄不易。”今年7月,微影时代创始人林宁告诉财新记者。

  2017年春节过后,百度糯米停止了所有互联网电影发行业务。在电影市场,互联网公司参与发行,就意味着进行流量和现金两大类补贴。BAT过去两年持续的电影票票补大战戛然而止。“百度不玩了,格局一下就变了。”林宁说。

  在线票务市场突然只剩下“腾讯系”微影时代旗下的娱票儿、阿里的淘票票,以及光线控制的猫眼电影。2016年,光线传媒(300251.SZ)及其母公司光线控股,合计收购了美团点评的电影票业务猫眼电影57.4%的股权。

  光线传媒董事长王长田在近日接受财新记者专访时称,猫眼电影实际已经盈利,对合并并不急迫,但微影的股东比较积极,早在一年前就开始推动合并。而林宁最终也不得不妥协:“电影票市场本身还是太薄,这个行业最终是内容主导,而非渠道。”

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐