财新传媒

有序打破刚性兑付 防范系统性金融风险

来源于 《财新周刊》 2017年第38期 出版日期 2017年09月25日
可以听文章啦!
要从完善法律、明确风险责任做起;无论是金融机构、监管当局还是地方政府,都应该有揭示风险、化解风险的责任担当
文| 吴晓灵

全国人大财经委员会副主任委员

  第五次全国金融工作会议把金融工作提高到了前所未有的高度,“金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中的重要基础性制度”。防控金融风险是三大重要任务之一。

  当前,防控金融风险的重要工作之一应该是,有序打破刚性兑付,树立风险自担的文化,化大震为小震。

亟待有序打破刚性兑付

  第一,有序打破刚性兑付,是提高资源配置效率的前提。

  计划经济中,计划是配置资源的龙头;而在市场经济中,金融资源的配置效率决定了社会资源的配置效率。不打破刚性兑付就无法反映风险溢价,就没有金融资源的配置效率。因为有风险、暴露风险,才能够看出不同信用主体的差别,只有好的企业才能够以低的价格获得市场融资;但是,当不能打破刚性兑付时,好坏企业无法区分,没有风险差价,也就不可能提高金融资源配置的效率,从而无法提高社会资源的配置效率。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐