财新传媒

【编辑絮语·王烁】他们不会问为什么

来源于 《财新周刊》 2017年第39期 出版日期 2017年10月09日
可以听文章啦!
真正的创业者是社会的异数
本期值班主编 王烁

  一场有关中国经济的讲座结束后,一群学生上来问我:“对大学本科生创业有什么看法?”

  我说,创业是对社会的贡献,你要想清楚自己是否贡献得起。

  创业者自冒风险,去捕捉自以为存在的机会,而绝大多数会失败,他们必须失败。用进化打比方,只有极少数基因变异是有益的,绝大多数基因变异要么有害要么无用,不然进化就会太过剧烈。社会演化也是一样,改变现实多半碰得头破血流。创业成功率太高,社会怎么办?

  极少数创业者被社会选择,获得丰厚回报,但创业的平均预期收益应该跟打工差不多。这个平均预期收益,就好比盖茨显著提高了他家所在小区的平均收入一样,对被平均者没有意义。一般人不会做此选择,只有极度偏好风险的人才会。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月19日    00:08
【高鸿股份:滴滴3亿收购北京一九付】高鸿股份公告称,下属子公司同意北京高阳捷迅信息技术有限公司转让北京一九付支付科技有限公司全部股权,交易价款确定为3亿元。高阳捷迅与上海时园科技有限公司签订《股权转让协议》,上海时园科技有限公司是唯一股东为滴滴出行有限公司。
2017年12月18日    23:42
CNY夜盘收报6.6170,跌90点。
2017年12月18日    23:37
焦煤收涨5.1%,焦炭收涨1.1%,铁矿石收涨2.1%。
2017年12月18日    23:03
螺纹钢收跌0.34%,热轧卷板收跌0.6%。
2017年12月18日    22:47
道指涨两百点,涨幅0.8%,纳指涨0.8%,标普500涨0.7%。
2017年12月18日    22:42
【12月29日1400亿解禁成年底小高峰】接下来的9个交易日将有73股涉及解禁,解禁股数达到115.28亿股,涉及解禁市值1467.1亿元。1月份5500亿成2018最高解禁月。(券商中国)
2017年12月18日    22:35
美股高开创新高:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
财新微信

热词推荐
引力波 昆明火车站暴恐案 政治局 新视频 高尔基 魏则西事件 埃博拉病毒 埃博拉 票据法 何立峰 屠呦呦 启东事件 亟待 京张高铁 宏观调控