财新传媒

2017年诺贝尔自然科学奖巡礼

来源于 《财新周刊》 2017年第39期 出版日期 2017年10月09日
可以听文章啦!
今年的三项诺贝尔自然科学奖得主,用高超的技巧和浩繁的工作,为我们揭秘宇宙和生命的平常现象提供了理论与工具创新
《财新周刊》 文 | 财新记者 周辰 周泰来 于达维
 

  在人类探索大自然的过程中,总是先发现现象,然后透过现象去发现本质。有时候,现象是如此习以为常,但背后的规律又如此深奥,许多人究其一生都不得其门而入,比如为什么苹果会往下掉,比如为什么动物会昼伏夜出。

  今年的诺贝尔物理学奖生理学或医学奖,就分别颁发给了揭秘引力波生物钟的两组科学家。他们用高超的技巧和浩繁的工作,为我们解释宇宙和生命中两种最简单的现象。

  不管是找到引力波,还是找到控制生物钟的基因,都要把清晰的图像呈现给世人,特别是对于越来越走向分子水平的生物学家来说,为目标分子清晰画像,是解释其功能最有效的手段。今年的三位诺贝尔化学奖得主研发的冷冻电子显微镜技术,为人们了解疾病的致病机制、寻找针对性的治疗药物提供了工具。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐