财新传媒

肿瘤患儿北京求医记

来源于 《财新周刊》 2017年第39期 出版日期 2017年10月09日
可以听文章啦!
在医疗资源并不充裕的二三线城市,许多希望寻求良医的肿瘤患儿家庭只能选择举家迁徙,不少人挣扎在贫困线上
北京儿童医院,肿瘤患儿在病房内输液。化疗后的患儿大多毛发稀疏,不同的口罩颜色成了区分彼此的标志。根据全国肿瘤登记中心的数据,2014年中国儿童肿瘤发病数已达2.2万。
《财新周刊》 文 | 财新实习记者 任芳言 记者 刘佳英 图 | 财新实习记者 任芳言
 

  秋风渐起,开学季早已到来,但12岁的洋洋(化名)却无缘教室。为了治病,他中断学业,离开了家乡。而在北京,像他这样的孩子,还有很多。

  洋洋是2016年8月被确诊为间变大淋巴瘤的。在山西老家,他的母亲闫晓丽曾是个小有成就的超市主管,但为给洋洋治病,她与丈夫双双辞职来到北京。

  从内蒙古通辽市到黑龙江哈尔滨,6岁女孩儿腾腾(化名)已跟随母亲张丽会辗转多个医院。直到来到北京,腾腾才被确诊为B淋巴母细胞淋巴瘤。此后腾腾失去了长头发,母亲张丽会的平静生活也被打破。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐