财新传媒

政见 | “危险世界”与“丛林法则”:保守派的世界观根基

来源于 《财新周刊》 2017年第40期 出版日期 2017年10月16日
可以听文章啦!
文 | 徐寒羽

政见观察员

  “这世界的规则本来就是弱肉强食”“你不先抢你的那一份,别人就会来抢走你的东西”。这一类“丛林法则”式的话语,正越来越多地充斥中文网络世界。持有这种观点的人,往往对倡导性别和族裔平权、维护中下阶层权益的人们不屑一顾,乃至发起攻击。

  政治心理学的研究发现,这一类“丛林法则”以及“危险世界”式的信念,正是保守派价值观的基石。

预测政治倾向的两种性格指标

  针对保守派与自由派之间似乎永无止境的冲突,心理学家们试图使用“性格”(personality)来解释两派间的差异。其中,右翼权威性格(Right-Wing Authoritarian, RWA)与社会支配性格(Social Dominance Orientation, SDO)是两个经典的保守派预测指标。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐