财新传媒

中年危机与文字泡沫

来源于 《财新周刊》 2017年第43期 出版日期 2017年11月06日
可以听文章啦!
在冯唐,似乎避免了油腻,就能避免中年的一切问题;而跟风者,又进一步把它转化成了鄙视链问题。我们的心灵花园是不是太贫瘠单调了
文 | 王芫

作家

  凡语言高手都擅长旧词翻新,并令其大面积流行。冯唐的最新贡献是“油腻”,他开列出的十大“不要”,在我看来都是照他自己的形象编写的。看到一个人如此才华横溢地吹捧自己,我坐等他变成全民公敌。结果我失望了。更多人站出来,异口同声地对“油腻”口诛笔伐。女版的“不油腻指南”也出现了,毕竟是一个男女平等的时代。我这才恍然大悟,原来只要有一条没说中自己,每个人都觉得那是在说别人。

  在我看来,冯唐表面上是谈论“油腻”,实际上是在表达自己的“中年危机”。中年危机源于一种不确定。其诡异之处,就在于它以模糊的定义最大限度激发出了人的危机感。其实青年和老年也没有明确的定义,但这两个概念都喜欢放宽标准,以延揽更广大的人群。在中国,有一个为青年提供发表园地的杂志,规定六十岁以下都可以投稿。在美国,只要过了五十岁,无论你多么籍籍无名,都会立刻引起“美国退休人士联合会”(实际上就是老年协会,只是不好直说而已)的关爱。只有中年是一个暧昧的江湖,相当多人在暗自揣度自己到底够不够标准,时而狐疑,时而窃喜。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

视听推荐

[show] java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space " />碳九泄漏事故首周:破产的渔民和密布的工厂 【财新记者节特别呈现】你的故事 我们记着 【财新时间】冯仑:少发文件、尊重私权,房价会更稳定 非洲猪瘟加速 都是骗人的?“酸碱体质”创始人被罚巨款 银行和民企的结,“一二五”能解吗? 学区制改革“摸石头” 【进博会趣物】智能及高端装备展区篇②
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐