财新传媒

前瞻 | 德国大选后面临组阁难题

来源于 《财新周刊》 2017年第44期 出版日期 2017年11月13日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 杨睿

  在今年9月的德国大选中,现任总理默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)总得票率虽居榜首,却滑至33%的历史新低。“老搭档”社会民主党已宣布成为议院反对党,默克尔只好邀自由民主党、绿党组建执政联盟。三党党旗颜色组合恰好是牙买加国旗三色,因而也被称为“牙买加联盟”。但德国通往“牙买加联盟”之路,似乎崎岖且漫长。

  对于何时完成组阁,德国并没有明确的截止日期。而“牙买加联盟”各方乃至议院在野党的政治立场各异,使他们对于组阁谈判的预期也不尽相同。例如,莱茵兰-普法尔茨州基民盟领导人Julia Kl ckner预计11月中旬便可签署组阁协议;德国总理府办公室主任Peter Altmaier则希望在圣诞节前见分晓;同时也有组阁谈判或拖至2018年的说法。自由民主党主席Christian Lindner就认为,组阁谈判的成功几率为50%,一旦组阁失败,德国将不得不重新举行大选。社会民主党主席、欧洲议会前议长马丁•舒尔茨也持类似态度。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐