财新传媒

显影 | 痛痒童年

来源于 《财新周刊》 2017年第46期 出版日期 2017年11月27日
可以听文章啦!
难耐瘙痒,不断挠抓,孩子本该娇嫩的肌肤上却沟壑纵横,如不离分秒、不舍昼夜的刑罚。污染的代价,由无辜的孩子默默背负
01.2017年11月14日,四川省雅安市石棉县联合村,一名2 岁儿童的背上有着红色斑点。忍不住瘙痒时,他会用手去挠,背上留下了清晰的抓挠痕迹。
《财新周刊》 图 | 财新记者 陈亮 文 | 财新见习记者 徐玮超

  四川省雅安市西南部的石棉县联合村,位于大渡河支流竹马河流经的山谷中,这里世代生活着一群被自然润泽的汉族和彝族村民,他们散居在两岸地势平缓的山麓之上。河水曾经孕育了岸边郁茂的水草,家家户户也曾有着成群的牛羊;在村庄周围,肥沃湿润的土地上生长过不计其数的古核桃树,每逢收获的季节,孩子们会在参天古树间捉迷藏,玩累了,就随手捡起父母刚刚打下的核桃吃。如今,这一切不复存在。自1992年开始,随着电锌厂、磷化工厂、硅厂等数十家工厂的陆续迁入,联合村所在的区域被逐渐打造成一个年产值近百亿元的省级工业园区。短短25年,一个曾经不断孕养生命的山谷,变为了村民们渴望逃离的污染之地。

学校与工厂

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月15日    18:08
【财政部:2018年1月1日起我国调整部分进出口关税】财政部公布,自2018年1月1日起,我国将调整部分进出口关税,降低数字化X射线摄影系统平板探测器、多臂机或提花机、动力电池正极材料、先进医药原料、椰糠等商品的进口关税;并适当扩大汽车进口模具暂定税率的适用范围;取消钢材、绿泥石等产品的出口关税,适当降低三元复合肥、磷灰石、煤焦油、木片、硅铬铁、钢坯等产品的出口关税。
2017年12月15日    17:48
【 百度与中国人寿成立140亿投资基金】 百度与中国人寿宣布签署人民币基金合伙协议,基金规模为人民币140亿元,重点投资互联网领域的中后期项目,覆盖移动互联网、人工智能、互联网金融、消费升级等领域,基金将由百度资本负责日常运营。(记者 叶展旗)
2017年12月15日    17:45
【《保险资产负债管理监管办法》征求意见 能力评估结果低的险企将投资受限】12月15日,保监会对《保险资产负债管理监管办法》公开征求意见,征求意见稿明确将根据险企资产负债管理综合评级实施差异化监管,其中,对于综合评级为D类的公司,将采取限制资金运用形式或比例、限制产品销售或业务范围等针对性措施;对于能力评估结果为低的公司,将不予备案其股权投资能力、不动产投资能力和衍生品运用能力,禁止其开展重大股票投资等
2017年12月15日    17:38
【中国保监会就《保险资产负债管理监管办法》征求行业意见】为进一步防范保险业资产负债错配风险,加强资产负债管理监管,提升保险公司资产负债管理能力,中国保监会就《保险资产负债管理监管办法》征求行业意见。
2017年12月15日    17:31
【深交所:本周共对32起证券异常交易行为进行调查】深交所官方公众号公布,本所共对32起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉抬股价、盘中打压股价、开盘虚假申报等异常交易情形。此外,本周一家会员因创业板市场投资者适当性管理存在问题,导致部分投资者违规参与创业板可转债申购,本所对其采取了约见谈话的监管措施。
2017年12月15日    17:22
【分众传媒:Glossy City(HK)累计减持公司2.62%股份】分众传媒(002027)公告,2017年2月14日至2017年12月14日,股东GloyCity(HK)通过大宗交易方式合计减持公司2.62%的股份。减持后,GloyCity(HK)仍持有公司5%股权。
2017年12月15日    17:14
【农业银行参与中国铝业126亿元债转股项目】日前农业银行成功参与中国铝业股份有限公司126亿元市场化债转股项目,农银金融资产投资有限公司与中国铝业正式签署增资协议。(新华社)
2017年12月15日    16:35
【蚂蚁金服、复星等企业海外债获发改委备案登记】12月15日,发改委公布包括腾讯、蚂蚁金服、复星、重庆银行、兖州煤业、华夏幸福、贵人鸟等18家企业境外发债备案登记。(记者 彭骎骎)
2017年12月15日    16:32
【雅百特跨境财务造假被处以60万元罚款】证监会经过细致调查,雅百特通过跨境收购巴基斯坦项目,虚增收入5.8亿元,虚增利润2.6亿元。此案说明上市公司实施跨境财务造假的新动向,证监会决定对雅百特采取60万的罚款措施。
2017年12月15日    16:23
【证监会对5宗案件作出行政处罚】证监会发言人常德鹏表示,证监会对5宗案件作出行政处罚。其中包括:1宗信息披露违法违规案,1宗超比例持股未及时披露及限制期内交易股票案,2宗内幕交易案,1宗证券从业人员违法买卖股票案。
财新微信

热词推荐
高尔基 秦晖 丰城电厂事故 强奸罪 收官 埃博拉病毒 三年自然灾害 智库 同洲电子 做市商 莆田系 黄坤明 华兴资本 非法集资 上海人口