财新传媒

【编辑絮语·王烁】大学优异的基因

来源于 《财新周刊》 2018年第02期 出版日期 2018年01月08日
可以听文章啦!
以声誉共同体为基,以学术自治体和校友自治体为翼
本期值班主编 王烁

  大学之大,固然不在于有大楼,其实也不在于有大师,虽然大楼、大师都是题中应有之义。大学之大,在于永续,为自由思想、独立学术提供空间,教书育人,服务社会,永远伫立。我在美国游学期间,近观其第一流大学本质上是两个共生的自治体相濡以沫的结果。一个是学术自治体,围绕教学、研究,自由思想,切磋砥砺;一个是校友自治体,它远不仅仅体现于校友会组织,更贯穿大学治理的主要环节,既在校董会执掌大局,又在大学、学院、讲席、项目等各个层级为大学发展筹集资金,贡献思路。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    08:50
【两市融资余额增加16.58亿 连续三日回升】截至1月17日,两市融资余额合计10524.47亿元,较前一交易日上升16.58亿元,连续3个交易日回升;上交所融资余额报6270.95亿元,较前一交易日上升11.02亿元;深交所融资余额报4253.52亿元,较前一交易日上升5.56亿元。
2018年01月18日    08:47
【“巨无霸”新基金料助推蓝筹行情】中国证券报:由于近期新基金发行频出“爆款”,开年以来已经有多只基金因为募集规模远超预期而提前结束募集,最典型的莫过于兴全基金旗下兴全合宜一日募资300亿量级。考虑到新基金3个月的建仓期,市场人士分析,这些资金将成为下一阶段A股市场重要的增量资金来源,这些资金将在一定程度上助力A股市场尤其是蓝筹股的表现。
2018年01月18日    08:40
【部分早间公告】神雾环保与海外矿业公司天宝资源的下属企业,就蒙古国煤制气项目寻求战略合作,最终的目标是每年产量30亿立方米,预计对公司今年业绩有积极影响;永清环保联合体中标18.69亿元嘉禾县黑臭水体整治及配套设施建设PPP项目。
2018年01月18日    08:16
【市场环境改变 投行排位重调】在市场重新调整的环境中,有的投行抓住了发展契机。从业务单数来看,除了几大实力派-中信证券、华泰联合证券、广发证券、中信建投证券等之外,后起之秀浙商证券、天风证券的排名迅速进入前10,而此前遭受处罚和骨干离职重创的西南证券,则排名直接从前3滑落到20名之外。(证券时报)
2018年01月18日    07:58
《中国日报》英文版援引知情人士的话报道称,中国政府今年可能进一步下调新能源汽车补贴,在2020年底彻底取消。
2018年01月18日    07:54
2018保险监管工作会议据悉将于下周召开。(上证报)
2018年01月18日    07:41
【今年央企煤炭去产能指标1000万吨以上】国务院国资委总会计师沈莹昨日表示,2017年中央企业提前超额完成了全年目标任务。共化解钢铁过剩产能595万吨、化解煤炭过剩产能2703万吨。2018年初步安排煤炭去产能指标要在1000万吨以上,重点是要推动煤炭行业的重组整合力度。此外,在煤电行业、船舶制造、有色金属、炼化、建材等行业继续加大去产能力度。(证券日报)
2018年01月18日    07:31
【央行下周定向降准 将放水3000亿元】央行公开市场业务操作室负责人曾在去年12月中旬表示,普惠金融降准措施落地将释放长期流动性3000亿元左右。(证券日报)
2018年01月18日    07:21
【中国11月减持美债126亿美元】降至1.18万亿美元,创2017年7月份以来新低,为三个月之内第二次下降。
2018年01月18日    07:00
知情人士透露,科瑞集团收购德国Biotest的交易有望获美国外国投资委员会批准。(彭博)
财新微信

热词推荐
昆明火车站暴恐案 华润银行 银监会 僭越 银河证券 中国企业500强 中远集团 债券基金 从0到1 嘉能可 全面深化改革 好大一棵树 卖座网 诚通集团 王晓东