财新传媒

“拆”出来的三四线楼市

来源于 《财新周刊》 2018年第02期 出版日期 2018年01月08日
可以听文章啦!
2018年,去库存将让位于去杠杆,三四线楼市虽有棚改货币化加持,但整体成交量势必回落。房企即将迎来销售小年
江苏淮安,拆迁工地内停放着大型挖掘机。2017年12月23日,住建部部署2018年工作:国内部分三四线城市和县城继续去库存,将于2018年改造各类棚户区580万套。
《财新周刊》 文|财新记者 侯雯
 

  2017年的楼市成交再创高峰,全年楼市成交额达16万亿元,在2016年突破10万亿元的基础上再新增近一半成交量,前三名房企的年销售额跃进5000亿元军团。北上广深一线城市和热点二线城市,在严厉调控下陷入交易“冰冻”,三四线城市才是2017年楼市的主力军。

  “三四线城市的六七成购买力靠棚改(棚户区改造)拉动,如果没有货币化的征拆补偿,很难激起这些市场的购房欲望。”一位地方城投公司人士如是说。

  从2015年以来,政府加大发行抵押补充贷款(PSL),极大地推动了棚改货币化的进程,从而造就了三四线城市接近两年的楼市繁荣。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐