财新传媒

政见 | 修正认识会降低移民意愿吗

来源于 《财新周刊》 2018年第04期 出版日期 2018年01月22日
可以听文章啦!
文 | 杨鸣宇

政见观察员

  教育、居住生活环境、空气质量、食品安全⋯⋯这些可能都是促使人们考虑移民的原因。事实上,有相当比例的富人有意移民海外的新闻已不是新鲜事,亦鲜有报道,遑论有严谨的学术研究分析普通人或中产阶层的移民动机。

  当然,追求更好的工作和生活环境质量是人的共性,没有理由认为富人和普通人会有根本差异,但在既有的研究移民的文献中亦存在一个缺陷,就是它假设移民行为总是理性的,这意味着它假设人们对于将要移民的国家的认知是正确无误的,而这点在现实中却经常无法得到保证。换言之,假如修正了人们对国外的认知,移民的意欲会否就降低呢?

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐