财新传媒

显影 | 病房学校

来源于 《财新周刊》 2018年第07期 出版日期 2018年02月12日
可以听文章啦!
白血病将患儿隔绝于病房之中,病房学校缓解了他们的孤独,陪伴他们走过艰难的治疗之路
《财新周刊》 图|财新记者 陈亮 文|财新记者 徐玮超
 

  2月的燕郊,寒风凛冽,虽正值寒假,但在燕达陆道培医院中,一所特殊的学校仍在照常上课,这里的学生是一群长期接受治疗的白血病儿童。课前,老师和同学们会戴好图案各异的口罩,由于看不到脸上的表情,眼神便成了彼此沟通的密语。和在弥漫着消毒水味的病房里不同,在这一方小小的教室里,孩子们的瞳孔里总是闪烁着光亮。

开进医院的学校

  白血病是儿童阶段最为多发的恶性肿瘤疾病,据统计,中国每年约有1.5万新增白血病患儿,以2-7岁居多。孩子一旦患病,将经历2-3年的治疗,期间他们不仅要忍受骨髓穿刺和化疗的痛苦,还因为抵抗力过低,不得不与正常的学校环境告别。病魔将他们终日禁锢在病房或家中,基本失去了与外界的联系。 在燕达陆道培医院里,有40%的患者是来自全国各地的白血病儿童。为解决这些孩子长期失学的问题,北京新阳光基金会和院方合作,在院内开设了一所免费学校。这所学校目前拥有一个容纳不同学龄阶段患儿的复合式班级,由一位全职老师和众多志愿者老师给学生们上课。课程包括语、数、英以及艺术与科学课。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 王文涛 新凤霞 王晓东 刘志庚 宏观调控 熔断 齐泽克 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 票据法 债券基金 胡和平 中央委员