财新传媒

心智 | 如何与自己的情绪共处

来源于 《财新周刊》 2018年第07期 出版日期 2018年02月12日
可以听文章啦!
文| 黄扬名

安人心智科学顾问

  在华人社会,情绪表达,特别是负面的情绪表达,是不被鼓励的。现在,人们越来越能够自然地表达自己的情绪感受,但却不太清楚该怎么处理自己的情绪,以至于憾事常常发生。在思考要怎么和情绪共处前,我们需要先想想,情绪究竟是什么。

  多数人可能会说,情绪就是自己的心理感受。这个答案没有错,但是稍微局限了点。因为,你的情绪不仅和自己的心理感受有关,你的生理变化、行为反应也都是情绪的一部分。所以,我们常会看到伤心欲绝的家属,在探视亲人遗体的时候昏厥,因为伤心的情绪会让人感到无力。与此相对,生理上的反馈,也会影响我们的心理感受。就像在心情低落的时候,若你能够开怀大笑,本来可能是假笑,但笑着笑着,自己的心情可能就豁然开朗起来了。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

视听推荐

[show] java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space " />碳九泄漏事故首周:破产的渔民和密布的工厂 【财新记者节特别呈现】你的故事 我们记着 【财新时间】冯仑:少发文件、尊重私权,房价会更稳定 非洲猪瘟加速 都是骗人的?“酸碱体质”创始人被罚巨款 银行和民企的结,“一二五”能解吗? 学区制改革“摸石头” 【进博会趣物】智能及高端装备展区篇②
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐