财新传媒

政见 | 《不让一个孩子掉队》法案的演变

来源于 《财新周刊》 2018年第07期 出版日期 2018年02月12日
可以听文章啦!
文| 马亮

政见观察员

  美国政府在2002年颁布了法案《不让一个孩子掉队》,旨在降低教育不公平。法案效果似乎不尽如人意,有研究显示,政府期望没有一个孩子掉队,但结果却是让最不应该掉队的孩子掉队了。

  加强对公立学校的绩效问责,往往被认为是提升学校绩效的有效举措。法案《不让一个孩子掉队》即是通过学生的标准化考试成绩来监测学校表现,公开披露绩效信息,目的是汇聚民众的力量去推动学校改进绩效。

  研究人员对美国北卡罗来纳州的大数据分析显示,公布学校绩效的确会对家长产生明显影响。如果学校未能取得年度进展,那么,学校董事会竞选的投票率就会显著增加,竞选也会更激烈。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王传福 诚通集团 第一集团军 陈有西 何立峰 通货紧缩 朱明国 谢伏瞻 永远在路上 滑膜肉瘤 刘志庚 私募债 对赌协议 商誉 亟待