财新传媒

大块假我以文章

来源于 《财新周刊》 2018年第08期 出版日期 2018年02月26日
可以听文章啦!
既看到人也看到自然的心法,古人早已有之,而在今天影像充斥的年代,或许可以重拾并运用之,来塑造我们在新时代的观看之道
文 | 张钊维

CNEX纪录片基金会制作总监

  从小我们就被教导如何欣赏中国山水画,基本上就是欣赏其意境,主要指的是绘画者的胸中丘壑,如何透过画面布局、笔法以及当中人物状态来呈现。这些画中人物通常是渔夫、樵夫,或是煮茶饮酒的文士。透过山水画,我们学会了如何从人的立场来观看自然、处理自然。然而有一天,我突然想起一个问题:为何历朝历代的山水画中,很少看到野生动物?狐狸呢?黄鼠狼呢?松鼠呢?野猪呢?山羊呢?它们都去哪里了?

  印象中,中国画会出现的动物通常是吉祥神兽如猿鹤,或者是驯化动物如牛马。而这些,都是跟人自身的文化想象或生活需求息息相关的,是围着人打转的。那些不被纳入吉祥或驯养范围的鸟兽,似乎就不会被观看、记录。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐