财新传媒

【封面报道】互联网公司回A股 大小巨头如何盘算

来源于 《财新周刊》 2018年第09期 出版日期 2018年03月05日
可以听文章啦!
虽然A股的估值应能更高,头部的科技企业却有着各种顾虑
《财新周刊》 文|财新记者 屈运栩 陈梦凡 肖莹 王琼慧

  与监管的热络形成鲜明对比的,是这些新经济企业尤其是大小巨头的相对冷淡。尽管监管都把这些企业纳入“独角兽”或者“新蓝筹”重点对象名单,头部的科技企业并没有对A股上市表现出太大热情,却有着各种不同打算和顾虑。

  一是一级市场的热捧让其并不缺乏融资;二是A股的制度规则限制繁多,即便中国证监会和内地沪深交易所愿意量身定制做出部分调整,制度优势也许仍不及境外成熟市场。

  “目前没考虑”

  一位一级市场投资人士对财新记者说,以BATJ里面的T(腾讯)为例,“本来就不愁融资,为什么还要拿出部分股份发CDR?融不了多少钱,还要多一个婆婆(监管)。如果以后想发点股份购买资产,还要等证监会审个一年半载,好资产早就被抢走了。”

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐