财新传媒

中美经贸找出路

来源于 《财新周刊》 2018年第10期 出版日期 2018年03月12日 | 标签:中美贸易龃龉
可以听文章啦!
特朗普政府对全球高举贸易保护主义大棒,推升贸易战风险,中国如何应对?
《财新周刊》 文| 财新特派华盛顿记者 张琪 蒋梦婕
 

  春节以后,特朗普政府在贸易政策方面动作频频。美国商务部认定中国输美铝箔存在倾销和补贴,将对中国铝箔出口商征收保证金;美国总统特朗普宣布对美国进口钢和铝加征全球关税;针对中国知识产权领域的“301调查”结果,也呼之欲出。

  特朗普似乎在逐渐兑现“美国优先”政策,将口号转化为实际行动。这对中美经贸关系意味着什么?中国又将如何应对?

  美国vs全世界

  特朗普出任美国总统后, 宣扬“美国优先”(America First)政策,摒弃多边贸易协定,聚焦双边贸易逆差,将与美国存在巨额贸易逆差的中国、欧盟及邻国加拿大和墨西哥等国视作对手。从退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),再到重谈北美自由贸易协定(NAFTA)以及美韩自贸协定(KORUS),给全球贸易体系带来不小的冲击。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐