财新传媒

生态环境部:“九龙治水”结束

来源于 《财新周刊》 2018年第11期 出版日期 2018年03月19日
可以听文章啦!
“都是做加法,没有做减法”
《财新周刊》 文|财新记者 周泰来 周辰 实习记者 史圣园

  “这次环保部没有职能拿出去的,都是做加法,没有做减法。”3月13日下午,全国政协委员、环保部副部长黄润秋在全国政协小组会议讨论国务院机构改革方案时发言认为,新组建的生态环境部这个名字取得非常好,“过去叫环境保护部,给人印象就是治理污染的,实际上生态监管是环境保护部很重要的一块内容,“随着国家环保事业发展,最终我们要实现污染治理与生态保护相统一,生态环境部这个名字本身也显示了对自然生态监管权的统一”。

  生态环境部在环保部原有职责之外,主要整合了两类其他部委的职责:一类是国家发改委的应对气候变化和减排的职责;另一类是分散在国土、水利、农业、海洋、南水北调办等部门的与水相关的环保职责。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐