财新传媒

重伤中国最后一片热带雨林

来源于 《财新周刊》 2018年第11期 出版日期 2018年03月19日
可以听文章啦!
上有国家级自然保护区和原始热带雨林,下有鱼类自然保护区,一座为满足西双版纳用电缺口而立项的水电站,动工时电力已过剩。尽管环境代价巨大,反对者众,但落成似已无悬念
2月3日,云南西双版纳州勐腊县小黑江畔,正在建设的回龙山水 电站似一把刀将热带丛林硬生生地割出一道道伤口。

  文 | 财新记者 杜偲偲

  图 | 财新记者 梁莹菲

  像游击队员突破封锁线一样,当地村民领着财新记者下山,穿过橡胶林,四下张望着来到江边,确认无人后登上一艘小皮艇。出发前,他展开一块塑料布。“遇人就赶紧把相机藏到下面。”他一再叮嘱,“就说你们来采标本,千万别提水电站。”

  这是2018年2月1日的黄昏,云南西双版纳傣族自治州(下称西双版纳)勐腊县的小黑江畔,财新记者雇请这位村民带路溯江而上,去查看因兴建回龙山水电站而被砍伐的热带雨林。他小心地躲避着水电站业主云南华润电力公司(下称华润电力)“每天两班”的巡逻艇。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

20人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐