财新传媒

【编辑絮语·王烁】经济学要为大家找免费午餐

来源于 《财新周刊》 2018年第11期 出版日期 2018年03月19日
可以听文章啦!
不仅有免费午餐,更有免费大餐
本期值班主编 王烁

  没有免费午餐,据说出自经济学家之口,意思是一切皆有机会成本,没有白赚收益不付成本这回事。有道理。不过呢,经济学有个特点就是回答任何问题都有可能吵翻天,它分析人类行为,既是规范性的,又是实证性的。规范的经济学眼中没有免费午餐,实证的经济学就处处都是。

  作为一门规范性科学,经济学依据的假设和前提很多,比如理性经济人假设人总能确定自己的偏好并为之排序;又比如公司金融的奠基理论MM定理认为公司价值与其中股权和债务所占比例无关,但别忘了它有十多个前提:不考虑税,不考虑是否破产,信息充分,市场有效,等等。很明显,这些假设与现实不一定相符。但这不是理论本身的错。理论建个模型,谁保证它跟现实一定有啥关系呢?模型与现实发生关系时才有错可言。许多人要么忘记了模型的各种假设和前提,要么在假设、前提与现实不符导致预测错误时,说现实错了。这是过度沉湎于规范性的结果。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐