财新传媒

重构应急体系:突然中的必然

来源于 《财新周刊》 2018年第11期 出版日期 2018年03月19日
可以听文章啦!
这场看似意外的改革,一直都在决策层的考量之中
《财新周刊》 文 | 财新记者 沈凡 苑苏文 周辰

  在揭开面纱的新一轮国务院机构改革方案中,应急管理体系几乎完全重构,改革力度之大让外界颇感意外。

  根据方案,国家安全生产监督管理总局(下称安监总局)将不再保留,与国务院办公厅的应急管理职责,公安部的消防管理职责,民政部的救灾职责,国土资源部的地质灾害防治、水利部的水旱灾害防治、农业部的草原防火、国家林业局的森林防火相关职责,中国地震局的震灾应急救援职责以及国家防汛抗旱总指挥部、国家减灾委员会、国务院抗震救灾指挥部、国家森林防火指挥部的职责等其他12个部门的相关职能整合,组建应急管理部,作为国务院组成部门之一。中国地震局、国家煤矿安全监察局也划由应急管理部管理。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国大选第二场辩论 负利率 卢旺达 黄坤明 新西兰8 0级地震 朝鲜核试验 prl 僭越 亟待 中央委员 郭广昌 中宝投资 高澜股份 去产能 极右翼