财新传媒

【社论】何为“持续扩大内需”

来源于 《财新周刊》 2018年第17期 出版日期 2018年04月30日
可以听文章啦!
扩大内需与扩大全方位对外开放并不矛盾,有效利用国际国内两个市场、两种资源,中国经济才能真正实现高质量发展

  出口放缓阴云笼罩,提振内需的重要性再次凸显。4月23日召开的中共中央政治局会议提出“把加快调整结构与持续扩大内需结合起来”,市场对此高度关注,视作重要信号,但理解多有分歧。解读这一新提法,至少需要厘清三个问题:为什么要“持续扩大内需”?扩大什么样的内需?如何扩大内需?

  “持续扩大内需”的内涵究竟是什么,亟须有关部门作出权威解读,以合理引导市场预期。我们认为,此番中央提出“持续扩大内需”,绝不意味着重走放松货币、无节制加大基建投资那样的“大水漫灌”、强刺激的老路,而是要大力提振居民消费和民间投资,更加重视科技和商业创新,深化供给侧结构性改革,以推动中国经济高质量发展。断言中国宏观经济政策已发生巨变,恐怕为时尚早。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐