财新传媒

应对贸易摩擦负面影响 政策开始微调

来源于 《财新周刊》 2018年第18期 出版日期 2018年05月07日
可以听文章啦!
经济景气度尚好,但出口形势不容乐观,为应对贸易摩擦的负面影响,政策再度转向扩大内需,但措施不同于以往
2018年4月9日,上海,洋山深水港。2018年4月,中国经济景气度仍然保持在较高水平,但出口形势开始变得严峻。图/视觉中国
《财新周刊》 文| 财新记者 于海荣
 

  2018年4月,中国经济景气度仍然保持在较高水平,但出口形势开始变得严峻。

  新近公布的4月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得51.1,财新中国服务业PMI录得52.9,分别回升0.1个和0.6个百分点。受此影响,财新中国综合PMI提高0.5个百分点至52.3。

  这一趋势与国家统计局PMI一异一同。统计局公布的4月制造业PMI为51.4,较3月下降0.1个百分点;服务业商务活动指数为53.8,回升0.2个百分点;中国综合PMI产出指数为54.0,上升0.1个百分点。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,4月经济依然较为平稳,相较于制造业而言,服务业景气度的回升更为明显。出口形势体现出严峻性,经济增长对内需的依赖度显著上升。

出口或将恶化

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐