财新传媒

重塑百万亿大资管

来源于 《财新周刊》 2018年第18期 出版日期 2018年05月07日
可以听文章啦!
监管政策推动资管业务打破刚兑、回归本源的决心坚决;金融机构需要在不到三年的时间内调整产品、业务和组织架构,整个资管行业将被重塑,资管总规模将明显收缩
《财新周刊》 文| 财新记者 吴红毓然 武晓蒙 韩祎 张榆
 

  “银行理财是真的要变天了。”5月3日,一位大行资管部总经理对财新记者说。

  酝酿超一年、博弈五个月后,新规终于落地。2018年4月28日,由央行牵头,中国银保监会、证监会、外汇局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称资管新规),与征求意见稿相比,最终版本在部分条款上有所修订,但从严监管、回归本源的基调仍比较明确,市场阵痛实为必然。

  2017年11月17日,央行牵头发布的资管新规征求意见稿,引发市场机构激烈讨论;在广泛征求意见并修改之后,2018年3月28日,中央全面深化改革委员会会议审议通过了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(相关报道详见本刊2017年第49期“影子银行博弈监管”和2018年第10期“资管新规箭在弦上”)。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐