财新传媒

国风|北京小升初新政带来了什么

来源于 《财新周刊》 2018年第19期 出版日期 2018年05月14日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新见习记者 丁捷

  近日,北京“小升初”新政各区落地,各区入学途径也逐渐明朗。北京市教委力促就近免试录取将在公办中小学招生更加严格地执行,传统择校途径的操作空间收窄。对于未来有意选择优质校的孩子而言,难度和成本将进一步升高。

  2017年,北京宣布初中入学就近入学比例已达到95%。根据今年的指导性文件《关于2018年义务教育阶段入学工作的意见》(下称《意见》)要求,各区具体的落实方案呈现出微妙的区别。

  今年,在2017年“推优”(优先录取学业等方面有优势的学生)取消以来,城六区逐步降低特长生及公办校寄宿招生数量。这意味着更多的优质学位将投入派位入学,家长自主择校的操作空间进一步被压缩。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐