财新传媒

“保险回归本源”要有量化指标

来源于 《财新周刊》 2018年第22期 出版日期 2018年06月04日
可以听文章啦!
如果寿险公司的KPI考核影响到回归保障本源的速度和效率,解决之道或许在于将“保险姓保”的监管导向落实到可量化的指标中
文 | 聂方义

北美精算师、注册金融分析师、注册另类投资分析师

  银保监会5月初开展人身保险产品专项核查清理,开出“负面清单”,以期“努力形成长、中、短期限结构合理,风险保障功能、长期储蓄功能协同高质量发展的人身保险负债结构新局面。”

  人身保险的风险保障功能和长期储蓄功能“协同高质量发展”固然好,但二者孰轻孰重、孰为根本?这是折断将短期储蓄异化为金融大鳄兴风作浪的“魔法棒”后,行业亟须厘清的关键问题。

  鉴于中国人身保险业多侧重长期储蓄功能,风险保障功能相对国外发达市场而言过度边缘化的现状,我认为,“协同高质量发展”必须意味着对风险保障功能进行大张旗鼓、持续不断、结果可量化的扶持和推动;不能让宣传了近两年的“回归保障本源”监管导向沦为口号。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐