财新传媒

【封面报道·辅文】保险业纠偏

来源于 《财新周刊》 2017年第39期 出版日期 2017年10月09日
可以听文章啦!
“对于市场主体,要坚持一视同仁、公平对待,今后保险业绝不允许再出现所谓特殊公司”
今年4 月以来,对于项俊波任上存在的诸多乱象,保监会一一出台细则进行堵漏。
《财新周刊》 文 | 财新记者 杨巧伶 武晓蒙
 

  自项俊波被查以来,“纠偏”成为保险业的主旋律。

  9月23日,中央纪委对项俊波审查公告出台当晚,保监会即召开会议连夜学习,表示项俊波案的影响恶劣,要坚决肃清。对于项俊波任上的行业发展思路和监管定位,保监会也表示要极力扭正、重塑。行业发展方向上,由之前的做大理财型保险向“保险姓保”的保险保障产品转型;监管定位上,由此前规模为导向、发展为先的定位转变为风险为导向、“监管姓监”的定位。

  项俊波落马后的约一个月时间内,保监会陆续出台主题分别为防风险、治乱象、强监管、补短板、服务实体经济的“1+4”系列文件,对行业整体风险进行摸底,并对行业发展过程中的虚假出资、公司治理乱象、资金运用乱象、产品不当创新、销售误导、理赔难、违规套取保费、数据造假等乱象进行整治,清查、自查偿付能力,对违规行为予以行政处罚。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐