财新传媒

【封面报道·辅文】保险业纠偏

来源于 《财新周刊》 2017年第39期 出版日期 2017年10月09日
可以听文章啦!
“对于市场主体,要坚持一视同仁、公平对待,今后保险业绝不允许再出现所谓特殊公司”
今年4 月以来,对于项俊波任上存在的诸多乱象,保监会一一出台细则进行堵漏。
《财新周刊》 文 | 财新记者 杨巧伶 武晓蒙
 

  自项俊波被查以来,“纠偏”成为保险业的主旋律。

  9月23日,中央纪委对项俊波审查公告出台当晚,保监会即召开会议连夜学习,表示项俊波案的影响恶劣,要坚决肃清。对于项俊波任上的行业发展思路和监管定位,保监会也表示要极力扭正、重塑。行业发展方向上,由之前的做大理财型保险向“保险姓保”的保险保障产品转型;监管定位上,由此前规模为导向、发展为先的定位转变为风险为导向、“监管姓监”的定位。

  项俊波落马后的约一个月时间内,保监会陆续出台主题分别为防风险、治乱象、强监管、补短板、服务实体经济的“1+4”系列文件,对行业整体风险进行摸底,并对行业发展过程中的虚假出资、公司治理乱象、资金运用乱象、产品不当创新、销售误导、理赔难、违规套取保费、数据造假等乱象进行整治,清查、自查偿付能力,对违规行为予以行政处罚。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    20:07
【华讯方舟集团与鲲鹏资本战略合作 后者将增资入股】19日来自华讯方舟集团官微的消息,华讯方舟集团与鲲鹏资本签订战略合作协议,并宣布华讯方舟天枢行动正式启动。双方合作内容包括鲲鹏资本对华讯方舟集团进行直接股权投资以及共同发起设立卫星产业发展基金,支持华讯方舟集团在卫星产业、太赫兹产业领域的发展。
2017年10月19日    20:06
【康美药业:与昆明市政府达成康美健康城合作意向】康美药业发布澄清公告,称关注到有媒体报道称“公司将在昆明选址建设康美健康城”。对此,公司表示近期与昆明市政府达成了“康美健康城”合作的意向,意向的主要内容包括中药材交易中心、中药材大宗现货交易中心、中药材仓储物流中心等项目,总投资额约80亿元。不过,上述意向仅是双方合作意向和合作原则的初步洽谈结果,所涉及的合作需另行签订具体的合作协议,具体的实施内容和实施进度存在不确定性。
2017年10月19日    19:59
【京东发布电竞级游戏手机标准:首批手机将在明年Q2上线】京东携手全产业链合作伙伴在京举行“京东游戏手机产业联盟暨游戏手机标准发布会”,正式推出游戏手机标准,并宣告首个由中国消费者定制的手机品类——电竞级手机诞生。京东宣布,首批符合游戏手机标准的产品将于明年Q2上线。(中国通信网)
2017年10月19日    19:50
【华为发布两款全新平台天线】华为官网19日披露,在近日于德国慕尼黑举办的2017全球天线技术暨产业论坛上,华为发布全新的FDD天线平台和全新的FDD/TDD融合天线平台。华为无线网络天馈业务部总裁张家义表示:“天馈现代化和天面改造是5G网络建设的起跑线,应该提前规划,尽早启动,才能赢在5G。“
2017年10月19日    19:47
【江特电机:拟逾亿元认购澳洲公司股权 确保锂精矿供应】江特电机晚间公告,全资子公司德国尉尔拟以0.35澳元/股认购澳大利亚上市公司Tawana的5714.29万股新增股份,交易金额2000万澳元,折合人民币约1.04亿元,认购后德国尉尔将持有其发行后约11.45%股权。标的公司主要从事锂矿、钽矿及铁矿勘探、开发,交易系为确保公司合资企业宝江锂业生产碳酸锂、氢氧化锂的锂精矿供应。
2017年10月19日    19:42
【猛狮科技:拟12.46亿元并购合普上海 拓展新能源产业链】猛狮科技披露重大资产重组预案,拟以19.38元/股发行股份并支付现金,12.46亿元收购合普上海95.85%股权,另募集配套资金不超5.25亿元。合普上海为PACK、电池管理系统的供应商,交易后公司扩展原有新能源行业产业链。同时,猛狮科技全资子公司猛狮新能源为合普上海2017年度最大供应商。
2017年10月19日    19:36
【中核集团:中乌深部铀资源勘探合作项目获国家重点专项支持】据中核集团官微消息,日前,中核集团核地研院“乌克兰中部地区铀资源勘探关键技术与装备合作研究”项目,被国家科技部批准入选战略性国际科技创新合作重点专项。
2017年10月19日    19:27
【昆山政府发布人才安居实施办法:本科以上在职人员住房不限购】据昆山市政府发布的《市政府关于印发昆山市人才安居实施办法(试行)的通知》,不限购住房人才包括:1. 在我市企业工作,申请购房时在岗在职,具有本科及以上学历的人才;2. 在我市企业工作,申请购房时在岗在职,具有大专学历,本人专业与所在岗位匹配,且专业符合当年度市人社局发布的《昆山市重点产业紧缺人才需求目录》。
2017年10月19日    19:23
【金洲管道:年度业绩预增超七成 恒大人寿三季度减持千万股】金洲管道披露三季报,前三季度营收26.68亿元,净利1.07亿元,分别同比增长50%、151%。预计今年全年净利1.07亿至1.38亿元,同比增长70%至120%。股东方面,恒大人寿万能组合B三季度大幅减持524.54万股,恒大人寿传统组合A减持803万股,合计持股比例不足2%;去年三季度末恒大人寿两款产品合计持有公司股份比例达到4.96%,逼近举牌线。
2017年10月19日    19:17
【台积电三季度营收下滑3.2%】10月19日,台积电发布财报,三季度营收同比下降3.2%,至2521亿新台币(约合人民币552亿元);净利润同比下滑7.1%,899亿新台币(约合人民币197亿元)。分析认为,iPhone 8系列市场表现不及预期,拖累了台积电。(记者 叶展旗)
财新微信

热词推荐
二胎政策 融创中国 粤传媒 预警级别颜色 熔断 pmi 赵晗 一期一会 奥朗德宣布不连任 东江环保 非洲象 中科招商 上海人口 大庆油田 黄坤明