财新传媒

垃圾围村污水横流 雄安环保鏖战|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2018年第25期 出版日期 2018年06月25日 | 标签:雄安环保鏖战
可以听文章啦!
雄安新区正在进行大规模的环境治理,成为农村人居环境恢复难题的一个缩影
《财新周刊》 文|财新记者 周辰 实习记者 姚晓辉
 

  6月是华北地区小麦丰收的时节,在被誉为“千年大计”的雄安新区内,当地政府正在与专业的环境治理公司联手,大手笔进行环境综合整治,意图把与金黄麦田为邻的“垃圾山”和“臭水沟”一举消灭。

  在雄县昝岗镇东河岗村,几位工人顶着初夏的骄阳,在他们刚整治完的一个坑塘表面铺设一块块淡黄色透光的“微生物光催化增氧膜”。该生态修复工程的负责人给财新记者提供了几张坑塘整治之前的照片,这里曾经是一个典型的农村纳污坑塘,遍地的生活垃圾从岸边一直延伸至水里,坑塘水体因为富营养化呈现墨绿色,表面漂浮着一团团水藻。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐