财新传媒

显影|女子戒毒所

来源于 《财新周刊》 2018年第25期 出版日期 2018年06月25日
可以听文章啦!
戒毒人员统一穿着浅蓝色的服装,明媚的颜色下,是一段段晦暗的过往。戒毒所成为她们临时的避风港,走出这里,又将面临接踵而来的挑战
2018年6月10日,四川省德阳市四川女子强制隔离戒毒所,为迎接6月26日的国际禁毒日,戒毒人员加紧排练节目。排练休息间隙,几名戒毒人员在民警的陪护下在走廊边休息,眺望风景。
《财新周刊》 图、文|财新实习记者 蔡颖莉

  6月26日的国际禁毒日即将到来,四川女子强制隔离戒毒所内,戒毒人员正加紧为禁毒日的活动做准备。排练厅里,回响着节目里的台词:“说什么一次两次不会上瘾,都是骗人的,我一次就上瘾了……我终于知道了什么叫作子欲养而亲不待,妈妈,我后悔啊,我多想再为您尽一次孝啊。”随后,一首叫《冰凌花》的音乐响彻大厅。

  四川女子强制隔离戒毒所,是四川省惟一一所收治女性强制隔离戒毒人员的专门场所。戒毒人员被公安机关决定强制隔离戒毒后,被送到女所接受强制隔离戒毒。所内建筑设施和戒毒人员的服装充溢着缤纷明媚的色彩,管制区内习艺劳动、环卫清洁、康复训练等有条不紊地进行着。在这明朗、规整的环境中,潜藏着戒毒人员因吸毒而千疮百孔的过往。

毒瘾烙印

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐