财新传媒

【特别报道·辅文】冤案发生逻辑

来源于 《财新周刊》 2018年第35期 出版日期 2018年09月02日
可以听文章啦!
公安在压力下草率破案,庭审据此裁判,冤案发生后申诉之路漫长,追责尤为鲜见
8月14日下午3点,廖海军(左)和律师李长青在唐山市中级人民法院领取了无罪判决书。
《财新周刊》 文| 财新实习记者 王瑞琪 记者 苑苏文 图|财新实习记者 王瑞琪

  一纸无罪判决书,对于廖海军一家来说,等了足足19年。

  1999年,尚未满18岁的廖海军被指控涉嫌杀害同村陆家的两个9岁女童。2003年一审开庭,他被唐山中院判处无期徒刑。此外,廖海军的继父廖友、母亲黄玉秀因犯包庇罪被判五年有期徒刑。2009年8月,案件迎来转机。经过黄玉秀长年在河北高院、最高法院的上访、申诉,正在服刑的廖海军等来了最高法院的再审决定通知书。2010年4月,廖海军被取保候审。

  但自此之后案件就杳无音讯。等到再审开庭,已是2016年5月26日,廖海军的父亲廖友已去世五年;而2018年8月9日的无罪判决下来时,其母黄玉秀也于20多日前因病离世。廖海军说:“一点也不夸张,家破人亡。”

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐