财新传媒

“二房东”杠杆之危

来源于 《财新周刊》 2018年第36期 出版日期 2018年09月10日
可以听文章啦!
长租公寓在租赁政策风口中跑马圈地,租金贷及资产证券化的异化发展,是必须坚决扼杀的次贷危机苗头,还是不能一刀切掉的金融创新?
魔方中国是最早开创住房租赁业务ABS融资的公司。ABS模式尤其得到处于初创期、规模小、融资能力较弱的中小运营商的青睐。
《财新周刊》 文 | 财新记者 张欣 韩祎 张宇哲
 

  “现在房东态度强硬地要收回房子。”李女士无助地说。去年11月,她通过杭州鼎家网络科技有限公司(下称鼎家)租了一个三居室的主卧,月租金1900元,中介费1200元,一年合约未满,房东即下了“逐客令”。

  矛盾激化始于8月20日,2017年收房规模突破5000间的鼎家,突然宣布停运。此刻李女士才明白,自己被鼎家偷偷办理了租金贷款,其每月按时支付的1900元租金实际是在还贷,而房东8月并未收到房租。李女士面临的是“赔了钱、没了房”:一边要被房东赶出,一边还要在网贷平台“美窝租房”还完剩下的两个月租金,否则可能影响个人征信记录。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐