财新传媒

通胀有多远?

来源于 《财新周刊》 2018年第36期 出版日期 2018年09月10日
可以听文章啦!
推升通胀的食品、房租、油价以及充裕的流动性,与抑制通胀的经济下行,哪一方会占上风?
8月居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,为6个月以来的新高。图/财新数据
《财新周刊》 文 | 财新记者 于海荣 张娱
 

  “不少饭馆都开始涨价了。”在北京三里屯SOHO工作的王女士最近明显感觉到了物价的变化:公司楼下杨裕兴的牛肉粉从26元涨到了28元,饺子馆的素馅饺子也涨了2元,家门口的老家肉饼10元以下的单品涨了1元,10元以上的单品则普涨了2元,“通胀又要来了吗?”

  自今年7月初,因夏粮减产而燃起的通胀担忧小火苗,在8月非洲猪瘟、一线城市房租暴涨、寿光水灾等多重因素的推动下,迅速被放大。

  尽管国家统计局发布的居民消费价格指数(CPI)刚刚超过2%,但从菜蛋肉价格轮番上涨,到新一轮环保限产、明年社保税务征收导致人力成本攀升,再到中美贸易摩擦加剧、国际油价上涨、人民币贬值以及国内流动性充裕,如此种种都在强化着通胀预期。惟一不利于通胀的因素是,国内经济下行压力逐渐加大,需求相对低迷。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐