财新传媒

通胀有多远?|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2018年第36期 出版日期 2018年09月10日
可以听文章啦!
推升通胀的食品、房租、油价以及充裕的流动性,与抑制通胀的经济下行,哪一方会占上风?
8月居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,为6个月以来的新高。图/财新数据
《财新周刊》 文 | 财新记者 于海荣 张娱
 

  [编者按:8月因暴雨高温等极端天气导致的肉蛋菜价格上涨,在9月仍在继续。在中美贸易战升级、国内流动性合理充裕、非洲猪瘟蔓延等大背景下,通胀担忧正在显露苗头,关于滞胀的讨论也开始在市场上流行起来。通胀担忧究竟是庸人自扰还是防患于未然?]

  “不少饭馆都开始涨价了。”在北京三里屯SOHO工作的王女士最近明显感觉到了物价的变化:公司楼下杨裕兴的牛肉粉从26元涨到了28元,饺子馆的素馅饺子也涨了2元,家门口的老家肉饼10元以下的单品涨了1元,10元以上的单品则普涨了2元,“通胀又要来了吗?”

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐