财新传媒

界限消失的世界,她们逃往何处

来源于 《财新周刊》 2018年第39期 出版日期 2018年10月08日
可以听文章啦!
人对自己出身“血统”的反抗和逃离,结果也只有两个:或者被拉回原点,或者干脆从世界上消失
文 | 柏琳

独立撰稿人

  从俄狄浦斯开始,人就从自己的命运中不断逃跑和反抗,最终徒劳而返。这一主题成为后世无数文学作品的母题。而当这个命题嵌进两个女人的身体,故事开始变得好看,不留余地,让人坐立不安。

  厚厚四大本小说,总量102万字的“那不勒斯四部曲”,长度约等于女人的一生——《我的天才女友》《新名字的故事》《离开的,留下的》《失踪的孩子》,分别对应着两个女人的童年、青年、中年、老年,串联起她们互为镜像、互相撕扯的50年友谊。当意大利女作家埃莱娜·费兰特耗时四年写下这个故事,它早已溢出故事本身,成为一部现代女性史诗。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

视听推荐

[show] java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space " />碳九泄漏事故首周:破产的渔民和密布的工厂 【财新记者节特别呈现】你的故事 我们记着 【财新时间】冯仑:少发文件、尊重私权,房价会更稳定 非洲猪瘟加速 都是骗人的?“酸碱体质”创始人被罚巨款 银行和民企的结,“一二五”能解吗? 学区制改革“摸石头” 【进博会趣物】智能及高端装备展区篇②
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐