财新传媒

界限消失的世界,她们逃往何处

来源于 《财新周刊》 2018年第39期 出版日期 2018年10月08日
可以听文章啦!
人对自己出身“血统”的反抗和逃离,结果也只有两个:或者被拉回原点,或者干脆从世界上消失
文 | 柏琳

独立撰稿人

  从俄狄浦斯开始,人就从自己的命运中不断逃跑和反抗,最终徒劳而返。这一主题成为后世无数文学作品的母题。而当这个命题嵌进两个女人的身体,故事开始变得好看,不留余地,让人坐立不安。

  厚厚四大本小说,总量102万字的“那不勒斯四部曲”,长度约等于女人的一生——《我的天才女友》《新名字的故事》《离开的,留下的》《失踪的孩子》,分别对应着两个女人的童年、青年、中年、老年,串联起她们互为镜像、互相撕扯的50年友谊。当意大利女作家埃莱娜·费兰特耗时四年写下这个故事,它早已溢出故事本身,成为一部现代女性史诗。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
同洲电子 布雷顿森林体系 国九条 非法集资 南华早报 东江环保 田纪云 杜军 去产能 朝鲜美女 胡新娜 税务师 北京市委书记 王晓东 薄熙来案二审宣判