财新传媒

【封面报道】广东振戎黑洞

来源于 《财新周刊》 2018年第42期 出版日期 2018年10月29日
可以听文章啦!
数百亿坏账,数千亿虚假贸易额,资金去向成谜——央企子公司广东振戎志在世界500强,背后却是什么?
熊韶辉
《财新周刊》 文|财新记者 季天琴 于宁
 

  2018年9月,广东振戎能源有限公司(下称广东振戎)党委书记兼董事长熊韶辉为申请出境批件,向母公司珠海振戎有限公司(下称珠海振戎)提交了一份邀请函。这份来自“世界华人协会”和“世界华人基金会”的邀请函称,近期需请熊韶辉“到香港、迪拜与我们的合作伙伴见面”,理由是对方对重组广东振戎意向明确,已在国外市场聚集资金。

  熊韶辉的出境申请被拒。“我们不了解邀请方的背景,对他们为广东振戎准备的回春秘方也毫不知情。”珠海振戎相关人士对财新记者表示,“广东振戎不可能起死回生了,它财务上已经完全失控了。”

  2017年,国家审计署对总部位于澳门的央企南光(集团)有限公司(下称南光集团)进行例行审计,发现2015年与南光集团合并重组的珠海振戎旗下子公司广东振戎存在巨额债务问题——截至2017年4月,广东振戎已发生银行欠款逾期215亿元,188亿元资金去向不明,企业经营停摆,无实质可变现资产。知情人士向财新记者透露,审计署随即启动对广东振戎的专项审计,发现了更多广东振戎虚构贸易背景套现等问题,坏账的数字至今还在不断攀升。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

3人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
难民危机 网贷天使 硬座 版税率 人工心脏 一致行动人 收官 陈一新 内蒙古银行 总统辩论 钓鱼台七号院 中宝投资 全面深化改革 熔断 银监局